国际学院组织来华留学生开展“感知中国·点读云南”实践活动

作者: 时间:2023-12-26

12月22日至23日,昆明理工大学组织来华留学生开展“感知中国·点读云南”实践活动。来自巴基斯坦、孟加拉、越南、泰国、老挝等国家20余名学生参加活动。

本次活动旨在学习和感悟习近平总书记在2023年10月第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上提出高质量共建“一带一路”的八项行动计划,国家积极鼓励来华留学生成为共建“一带一路”的桥梁和纽带,鼓励留学生通过就业创业践行丝路精神,共建开发包容、互联互通、共同发展的世界的讲话精神。

第一站:云南旅游职业学院

云南旅游职业学院为本次实践活动提供了大力支持。在这里,留学生参观了校园,听取了旅游职业学院的办学历史及发展历程介绍。留学生通过眼观、手触、鼻嗅等形式对香料进行了沉浸式体验和鉴赏,并在表演环节中感受到中华优秀传统文化的魅力,感悟人与自然和谐共生的重要性。

第二站:云南善品堂国学文化馆

大风泱泱,大潮滂滂,五千年文脉涵养了巍巍中华。在五千多年漫长文明发展史中,中国人民创造了璀璨夺目的中华文明,为人类文明进步事业做出了重大贡献。在这里,留学生们听取了云南善品堂文化馆的相关介绍,观看了视频、参观典藏的各类书籍,极大提升了留学生对中国传统文化的兴趣。

第三站:昆明雄达茶文化城

茶文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,留学生参观了雄达茶文化城,了解了云南的古树茶、绿茶以及红茶等茶叶品类,品香茗、学茶艺、识文化。留学生对中国茶文化有了更加直观的认识,不仅丰富了文化知识,也对云南茶叶的产业和市场情况有了更加直观的了解和认识。

第四站:云南陆军讲武堂

在讲解员的带领下,留学生参观了百年军校-云南陆军讲武堂,为这所近代军事学校卓越的教育成果而震撼,近代以来我国尤其是云南的军事历史、武器装备、战争策略等方面产生了浓厚的兴趣。在了解到讲武堂培养出一批又一批杰出军事人才,在辛亥革命和护国战争中云南陆军炽热的爱国热忱,不畏牺牲、勇敢战斗、屡建战功,为推翻腐朽王朝,反对封建帝制作出的巨大贡献。留学生为滇军的英勇无畏和忠诚担当表示由衷敬意,再一次深刻的认识了中国革命历史的艰难曲折。活动结束后,留学生纷纷表示,他们将把在云南陆军讲武堂学到的知识内化于心,向更多人传播中国革命的艰辛历程,倡导和平正义,为推动中外友好关系发展做贡献。

第五站:翠湖公园

翠湖公园与陆军讲武堂,一文一武,百年积淀,成就“革命熔炉”,一泓碧水,延续昆明历史文脉。留学生为闹中取静的翠湖湖光山色、古建筑、花卉植被而着迷。学习了解翠湖公园的历史沿革、文化内涵和民间传说。

第六站:呈贡文庙

留学生参观呈贡文庙,深入学习和了解中国传统文化特别是儒家思想文化。对文庙的建筑风格、历史背景和儒家思想赞叹不已。在参观过程中,带队老师向留学生介绍了文庙的起源、发展和意义。留学生了解到,文庙是中国古代祭奠孔子及其弟子们的场所,也是儒家文化的重要载体。他们对于中国古代文化的博大精深和儒家思想的伦理道德产生了浓厚兴趣。

第七站:斗南花卉市场

斗南花卉市场位于中国云南省昆明市呈贡区,是我国最大的鲜切花交易市场,也是亚洲最大的花卉交易市场之一。市场内汇集了各种鲜花和观赏植物,如玫瑰、康乃馨、百合、满天星等。斗南花卉市场每天都吸引着大量的花商和游客前来交易和观赏。留学生了解到花卉栽培、保鲜、交易等方面的知识,同时欣赏到各种美丽的鲜花,感受花卉文化的魅力。参观结束后,留学生还饶有兴致地购买了自己喜欢的鲜花及盆栽。

为期两天的实践活动在严肃而又欢乐的氛围中结束,留学生们不仅丰富了的中国文化知识,对云南的历史概况和市井生活有了深刻的实景印象,真正在实践中感知中国,在点读中了解云南。