新闻资讯

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯

国际学院图书室举办首期“中外学生读好书”活动

发布时间:2015-12-05 来源:本站原创 作者:佚名

  为了丰富中外学生课外活动,促进中外学生文化交流,在全院学生中兴起爱读书、读好书的良好风气,2015年10月17日,国际学院图书室成功举办首期“中外学生读好书”活动。


      活动当日,应昆明新知图书集团的邀请,我院周蕊老师带领10名留学生乘车来到毗邻呈贡大学城的韶山冲藏书楼。据悉,新知集团创建于1991年,是深受读者 喜爱的全国连锁图书及音像制品发行集团,昆明新知图书城是目前全国最大的民营书店,昆明新知集团花费十年之功致力于在呈贡建设世界最大规模的民间藏书楼。 首期建成的森林水岸书店于10月17日正式开业接待读者,我院师生成为第一批体验者。


   

  新 知集团呈贡韶山冲藏书楼集古代藏书楼、现代图书馆功能于一体,是文化传承的载体和服务大众的文化平台,著名作家余秋雨为该楼题写楼名,著名作家贾平凹等为 藏书楼题字。留学生们兴致勃勃地参观了藏书楼里的图片展、油画展和收藏品,接着参观了新开张的森林水岸书店,这是昆明市唯一与自然相融合的最具特色的书 店。书店依山傍水,鸟语花香,书山学海,相映成趣,环绕在绿树群山间,数十根绿色的柱子扎根水中,撑起一个童话般的洁白欧式书屋。优美环境不仅能让读者在 山水间品味文化盛宴,也能在自然的环境中品茗小憩,放松身心。留学生们在这个特色书店里浏览了丰富多彩最新的书籍。最后留学生们沿着洁白的石阶参观了修建 在山坡上的石牌坊、文化浮雕墙以及68座历史文化名人雕像。接下来,留学生参加了隆重的开业庆典,新知集团董事长李勇向我院留学生赠送了中英文对照的《中 华三经》(包含《论语》、《道德经》、《孙子兵法》),来自美国的留学生代表王彪登上主席台接受赠书,记者们纷纷抢拍了李勇董事长向王彪赠书的精彩瞬间。 开业庆典受到了来自省内各大知名媒体的报道,同时为我校留学生活动起到了良好的宣传效果。
   

 

  通过此次活动,留学生们表示体验到了中国文化之美和读书之乐,同时他们希望书店今后能够增加更多的英文版图书,以满足国外读者的阅读需求。
 

  “中 外学生读好书”系列活动由学院图书室组织,其活动宗旨在于通过开展丰富多彩的读书日、读书沙龙等多种形式的活动,激发中外学生阅读兴趣,提高学院图书利用 率,促进中外学生文化交流。此次参观韶山冲藏书楼暨参加外文书店开业庆典活动的成功举办,为我院“中外学生读好书”系列活动开了一个好头。今后学院还将陆 续推出中外学生喜闻乐见的读好书、字画欣赏、新书发布、作家签售等系列文化体验活动。

 

  国际学院图书室地点:莲华校区国际楼201室,图书室开放时间:周一至周四,下午14:30—17:30