教学效果

1.    每届学生语言能力达标情况
    按照教学计划、课程设置中对学生要求掌握的语言技能为标准,每届学生的语言达标能力能够达到90%以上,达到预期效果。
2.    学生小语种能力具体体现
   2011年11月25日,东盟班2名学生在泰国教育机构组织的“孔敬大学杯”泰语演讲大赛中获得了优胜奖。
  2012年6月,东盟班1名学生周在云南师范大学承办的云南省东南亚语演讲比赛中获得了泰语演讲比赛的优秀奖。
3.    学生提高自主学习意识和能力的具体体现
   (1) 学习小语种的学生对所学的语言感兴趣,喜欢所学的课程,能够在课后自主学习,具有初步的自学自修小语种的意识与能力。
  (2) 学生能够主动参与教学活动,参加语言角,具有自主设计教学活动的内容、方法和步骤的意识。
  (3)能主动和外籍教师、外籍留学生交流沟通,经常能体验到用所学语言知识在实际运用中的成功感,相信自己能学好小语种,对小语种学习充满信心。
  (4)能主动去克服语言学习活动中所遇到的困难;
  (5)乐意与同学合作,在课堂上和课外能够互相配合共同完成作业;
  (6) 能够积极主动地运用教育在线网络资源进行网上自主学习。

4.   学生小语种能力具体体现:
  2013年11月,1名学生云南民族大学承办的云南省高校第二届东南亚南亚语种比赛中获得泰语演讲比赛优胜奖。
  2014年5月,云南师范大学承办第三届云南省“孔敬大学杯”泰语演讲大赛中获得了泰语演讲比赛中1名同学获演讲比赛二等奖、2名同学获泰语与泰国知识竞赛中获二等奖,2名同学分获书法比赛及歌咏比赛优秀参与奖。
  2014年10月,两名学生参加在红河学院主办的云南省第三届东南亚南亚语演讲比赛获得泰语非专业组三等奖和越南语非专业组优秀奖。
  2014年12月,有11名同学报名参加了云南省泰语用能力考试,期中9名同学顺利通过考试。