我校老挝苏发努冯大学孔子学院中文本科专业正式获老挝教育体育部批准

20203月下旬,老挝教育体育部正式批准我校老挝苏发努冯大学孔子学院申报的中文本科专业,这是在两国两党领导人共同倡议建设中老命运共同体的时代背景下,孔子学院在老挝北部地区成功设立的首个中文专业,将面向北部九省招生,首届招生工作将于近期启动。这标志着孔子学院作为我校与一带一路沿线国家高校合作的优质办学项目,正式进入老挝高等教育专业体系。

苏发努冯大学孔子学院由我校与老挝苏发努冯大学合作建立,于20187月揭牌启动。20191月初,孔子学院正式运行后即与所在大学积极协商,推进中文专业本科专业申报工作,根据老挝北部实际和苏发努冯大学办学条件,经过6个月余的准备和完善,携手苏发努冯大学语言学院,共同完成中文专业课程体系及培养方案的撰写与制定,并成功提交至老挝教育与体育部。

孔子学院成功在老挝大学建立中文本科专业,一方面可以为老挝北部地区学生学习汉语提供专业平台和资源,为当地培养更多中文专业人才;另一方面,对我校国际中文教育专业的建设和发展具有较大的支撑作用,将为学生实习实训、毕业就业、教师互派等方面提供条件;同时,到孔子学院学习中文的老挝学生,还将为学校提供一定的留学生生源,促进学校与老挝高等教育的互动合作和交流。