站内搜索:
昆明理工大学

学院新闻

当前位置:首页 > 网站首页 » 学院新闻

国际学院稳步推进留学生课程线上教学工作--不惧路途遥远,相会在云端

 
      自新冠肺炎疫情发生以来,国际学院严格执行教育部、省教育厅及学校对疫情防控工作的相关规定,一手抓好留学生的疫情防控工作,一手抓好在线教学管理。本学期,留学生大一本科平台3个班级,72名留学生,开设11门课程,任课教师11位;留学生汉语教学班9个,100多名留学生,23门次的课程,任课教师16位,参加网络汉语课程学习的留学生100余名。自3月2日开学以来,学院精心部署,严格管理,要求任课教师每周上报留学生上课和出勤情况,及时提醒留学生按时参加课程学习,完成家庭作业,多渠道、多方面稳步推进留学生线上教学工
作。   
 
            
 
      为了做好留学生的疫情防控工作,学院为每个班级配备了班主任,了解学生健康状态和动态信息,及时向学生传达学校的疫情防控措施,告知学生防范疫情的方法,提高学生做好自我防护的意识和能力。
 
            
 
      为了保证线上教学工作有序开展,学院组织教师认真制定教学计划,建立班级及课程联系群,落实境外、境内留学生加入班级情况。学院组织任课教师积极学习使用雨课堂、学习通、腾讯会议、DingTalk,ZOOM等网络教学平台或工具开展教学。老师们还搜集汉语教学资料,充分合理地利用中国大学慕课、学堂在线、国家汉办网络孔子学院、北京语言大学等网络课程平台和电子教材资源,为学生提供丰富的教学内容。
 
         
            
 
      为了应对留学生所在不同地区产生的时差、网络不稳定等困难,教师们精心准备,按照学校要求,制定“一课三方案”。课前充分准备教学课件,向学生推送电子书、录制教学课件;课中采用多样化的教学方式,有效组织课堂教学,调动学生参与课堂互动活动的积极性;课后进行在线答疑辅导、批阅作业、及时反馈学习中存在的问题、及时推送学习课件,全过程保证在线课程的教学质量。留学生们积极配合学校和学院的疫情防控和线上教学要求,认真做好学习准备,积极参与在线课程学习。
     学院以此次开展大规模网络课程为契机,提高教师网络教学能力,整合网络教学资源,充分利用线上教学平台,寻找适合学生的教学手段。同时,为了保障教学质量,学院定期抽查教师线上教学情况,及时沟通反馈,切实保障线上课程的教学质量,提高留学生汉语应用能力。