站内搜索:
昆明理工大学

学院新闻

当前位置:首页 > 网站首页 » 学院新闻

昆明理工大学校党委书记张英杰一行出访丹麦、典和挪威等多所高校和相关机构

 
      1月11-20日,昆明理工大学党委书记张英杰率团出席我校与丹麦尼尔斯•布鲁克哥本哈根商学院合作共建的哥本哈根商务孔子课堂揭牌仪式和理事会,并应邀访问丹麦、瑞典和挪威三国多所高校和相关机构。国际学院党总支书记沈玲、人事处长黄明勇、教务处长邹永松、对外合作处副处长纪洪江、国际学院孔子学院及境外办学办公室李阳随团出访。
      1月14日,张英杰书记拜会了驻丹麦大使馆教育文化处赵世人参赞,赵参赞表示哥本哈根商务孔子课堂的建立将进一步促进汉语及中国文化在丹麦的传播与推广,加深两国人民相互了解,促进中丹商贸交流与合作。张英杰书记表示学校将积极响应习近平总书记扩大对外开放的号召,坚定文化自信,推动中华文化走向世界,借助孔子课堂这一平台,搭建高端中丹文化交流的桥梁,学校将支持孔子课堂在办办出水平和特色,推动孔子课堂较高质量发展,为中丹共建人类命运共同体贡献力量。
 
         
 
      1月15日张书记一行访问了瑞典布莱金理工学院,与Mats Viberg校长、外事处长、以及该校建筑、经济和机械工程等相关院系的负责人座谈。Viberg 校长和张英杰书记分别介绍了布莱金理工学院和昆明理工大学在教学、科研和国际合作方面的情况,回顾和肯定了双方开展合作和交流的历程和经验,表达了进一步深化合作交流的愿向。双方续签了两校师生交流协议。
 
         
 
      16日,张书记一行访问了瑞典皇家理工大学,与皇家理工大学副校长Stefan Ostlund教授,机械工程学院院长Sebastian Sichel教授,车辆工程系主任Mats Berg教授以及刘振东教授进行会谈。Ostlund副校长介绍了瑞典皇家理工大学的院系设置以及学校与瑞典企业、政府部门和中国有关高校现有的合作项目,Sichel教授和刘振东教授重点介绍了机械工程学院和车辆工程系各团队的研究工作,特别是重点介绍该校铁路研究院在高铁配套技术方面的创新研究成果。张书记介绍了我校在工程领域方面的研究情况,特别是在交通工程、机械工程和新材料等方面的研究成果,表达了加强相关领域合作研究的意愿。双方代表就联合开展科学研究、研究生培养、学生交流和教师访学等事宜进行了交流,达成了初步的合作意向。之后代表团一行参观了皇家理工大学相关实验室。
 
        
 
     17日代表团结束对瑞典的访问,启程前往挪威卑尔根。18日代表团应邀到卑尔根孔子学院下设的中文学校教学点观摩中文和武术教学,并与孔子学院中方院长李居迁教授和当地学生家长和当地华人商会代表会谈。商会会长介绍了中文学校的建立和发展,感谢了卑尔根孔子学院对学校的大力支持。他表示,孔院的建立增加了当地华人社区的凝聚力,也在当地华裔的心中植下了中国文化的根。张英杰书记对孔子学院与当地华人的密切联系和良好发展表示赞许,也感谢了中文学校的热情招待。
 
        
 
     之后,代表团一行访问了卑尔根孔子学院,与孔院外方院长Rune Ingebrigtsen、中方院长李居迁教授和孔院志愿者代表座谈。院长Ingebrigtsen为代表团介绍了卑尔根孔院的发展历程、特色化办学经验以及所面临的各项问题。李居迁教授就孔子学院在北欧办学过程中的相关经验和存在问题进行了汇报。张书记表示,卑尔根孔子学院是中挪文化交流的重要平台,为汉语国际推广以及中挪友好交流做出了巨大贡献。我校在哥本哈根商务孔子课堂的发展同样面临着巨大的挑战,希望能借签卑尔根孔子学院相关经验,做好孔子课堂的工作,吸引更多的学生到孔子学院(课堂)学习中文,了解中国文化,为中国和北欧地区的文化交流贡献力量。
     Rune  Ingebrigtsen教授介绍了西挪威应用技术大学的基本情况,表达了希望通过孔子学院这一平台,促进西挪威应用技术大学与我校开展相关的合作与交流。
     此次张英杰书记率团出访进一步推进了学校国际化战略的实施,加强中国语言文化的国际推广,加大国际组织人才培养力度,开拓我校与北欧高校间的交流与合作。