昆明理工大学留学生参加“感知中国•“一带一路”留学生活动之走进五华”活动

2019年12月14日下午2点至4点30分,昆明理工大学国际学院留学生在马家大院参加了由云南国融智创人工智能产业园管理有限公司主办的“感知中国•‘一带一路’留学生活动之走进五华”活动,在百年古宅中,感悟昆明历史,体验剪纸艺术。

本次活动分为两阶段。第一阶段:“大嘴侃古今”讲老昆明故事。在主讲老师幽默风趣的话语下,来自各国的留学生们了解了昆明悠久的历史文化、绚丽的民俗风情,进一步加深与昆明的联系与交流。昆明作为云南省的省会城市在加快建设成为区域性国际中心城市的同时,努力与各国建立友好合作关系,构筑“一带一路”建设支点。来华留学生作为沟通的桥梁,更肩负着重要使命。第二阶段:非物质文化遗产——体验昆明剪纸、剪影艺术。留学生们纷纷被剪纸老师精湛的技艺折服,积极踊跃地参与到活动中切身感受非物质文化遗产的独特魅力。

在本次活动中,留学生们深切感受到中国的人文关怀,更快更好地消除文化差异带来的跨文化交流冲突感,提升留学生对中国文化以及昆明本土文化的认同感乃至归属感。