站内搜索:
昆明理工大学

学院新闻

当前位置:首页 > 网站首页 » 学院新闻

我院邀请多名语言学专家举办讲座

 
     2019年10月28日下午2点,国际学院本学期的系列讲坛在多媒体中心208教室正式开讲。讲座由国际学院副院长潘玉华主持,全院师生踊跃参加。
 
       
 
      第一讲讲座专家是来自北京语言大学汉语国际教育研究院的常务副院长吴应辉教授,讲座主题为“东南亚国家政策对汉语教学发展影响的历时国别比较研究”。吴教授认为,东南亚汉语传播是值得研究者深挖的宝藏领域。由于东南亚各国政策对汉语传播的影响,东南亚的汉语传播在全球汉语传播体系中具有一定的特点和启示性,同时还存在传播的国别差异性。基于东南亚汉语传播的发展的历史与现状,吴教授对东南亚汉语传播研究提出了几点思考。随后,在场的师生和吴应辉教授进行互动交流,对汉语传播研究展开热烈的讨论。
 
        
 
      10月28日晚上7点半,系列讲坛第二讲在西北区教学楼B205举行。来自华东师范大学国际汉语文化学院的博士生导师、应用语言研究所所长吴勇毅教授给大家讲座的题目是“‘一带一路'沿线国家来华留学生中国形象的认知及传播——基于词汇联想测试和问卷调查的研究”。此次讲座深入契合国际学院学科发展方向,研究视角独特,给与会师生带来了一场学术盛宴。
      10月30日晚上7点,系列讲坛第三讲在多媒体教学楼114举行。讲座专家为来自中山大学的博士生导师、国际汉语教材研发与培训基地主任周小兵教授,讲座题目为“教学语法与语法教学”。此次讲座主要探讨语法教学与教学语法的联系与区别,讲座选题针对汉语教学实际,引用语料丰富详实,引发汉语作为第二语言教学与汉语本体研究关系的思考。周教授的讲座风格诙谐幽默,深获师生好评。
      学术讲坛是国际学院科研工作的重要部分,学院今后将继续邀请国内外知名专家,为广大师生带来更多的学术资源分享。