当前位置:首页 > 网站首页 » 学院公告

国际学院2019年硕士研究生招生调剂工作实施方案

根据教育部《全国硕士研究生招生工作管理规定》和教育部、云南省招生考试院以及我校关于硕士研究生招生调剂工作相关规定和要求,为做好我院2019年硕士研究生调剂、录取工作,确保硕士研究生录取工作平稳、有序进行,结合学院实际,特制定本实施方案。

一、组织领导

国际学院成立研究生招生工作领导小组,负责研究生调剂、复试及录取工作。

二、调剂原则

1.坚持科学选拔。积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采用多样化的考察方式方法,确保生源质量。

2.坚持公平公正公开。做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。

3.坚持全面考查,突出重点。在对考生德智体等各方面全面考察基础上,突出对专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核。

4.坚持客观评价。业务课考核成绩实行量化考核,综合素质考核有较明确的等次结果。

5.坚持以人为本,增强服务意识,提高管理水平。

三、调剂的基本条件

1.考试方式应是全国统考;

2.符合汉语国际教育专业的报考条件;

3.第一志愿报考专业初试成绩必须达到教育部确定的 B类地区复试分数线;

4.调剂应在相同或相近学科、专业(教育学、中国语言文学、外国语言文学)间进行,统考考试科目原则上应相同,同等条件下,第一志愿报考汉语国际教育专业的考生优先。

5.通过大学英语六级考试的考生优先。

6.其它调剂规定和要求以学校和教育部当年调剂录取政策为准。

四、调剂工作程序

1.学院成立研究生招生工作领导小组,负责当年研究生的调剂、复试及录取工作。

2.三月中旬调剂系统开放后,学院招生工作领导小组根据考生报名整体情况,以1:1.2-1.5比例及时确定参加复试的考生名单。

3.及时在调剂系统向调剂考生发布复试通知,做好复试准备工作。

五、面试题库和笔试命题工作准备情况

(一)命题原则

专业教学部以考核学生的专业素质、综合运用所学知识和分析解决问题的能力及创新精神为出发点,建立面试考核题库。笔试试题以考查学生基本专业知识的掌握为主。

(二)复试命题工作

根据复试要求,专业教学部负责安排教师完成复试笔试科目的命题,面试题库以及试卷印制工作。笔试每套试卷均实行AB卷制,并制定参考答案及详细的评分细则。面试分为英语、业务一和业务二等三个模块,每个模块有相应问题题库,每个题库不少于40题,每年更新。

(三)保密工作

各科试卷及其答案在印刷完成后当场对试卷袋进行密封,并加盖骑封章。试题密封完成后装入专柜保管,确保试卷安全保密。

六、其他事项

根据考生初试成绩进行初筛,再结合其它条件进行综合考察;

1.同等条件下,有海外汉语教学经历的考生优先;

2.同等条件下,获得国际汉语教师资格证的考生优先。

以上解释权归国际学院硕士研究生招生工作领导小组。

国际学院

2019年3月20日