海外交流

国际交流与合作:何老师 陈老师

电 话:0871-65175359

传 真:0871-65173675

地址:中国云南省昆明市一二• 一大街文昌路68号,昆明理工大学莲华校区国际楼

学校网址:http://www.kmust.edu.cn

学院网址:http://gjxy.kmust.edu.cn

学生交流园地

当前位置:首页 > 海外交流 » 学生交流园地

日本的七天之旅

国际学院

刀顺玲

在看完了“樱花计划”的短期交流项目通知后,我知道这又将是一次给我带来不一样文化体验的机会。于是在很多同学都没有报名意向的时候,我毫不犹豫地提交了我的报名申请书。

行前准备

每次出行前都会有不一样的感觉,这次出行紧张的学习让我们没有更多的时间去做更多关于日本的功课。经验丰富并细心的何老师随时提醒着我们出行前的各种准备。不知道日本的基本礼仪,不知道日本的风俗,好在出行前的晚上团队中细心的“二师兄”给大家找了关于到日本需要注意的事项,并打印给了每个人。佳慧姐姐承担了给大家去批发中国特色小礼品的任务。我和大班长则负责帮大家换日元。看着第一次走出国门的学弟学妹们紧张又激动的各种表现,才突然意识到我是大四学姐了。

日本&日本人

10月底的日本,感觉应该已经很冷了。当我们到达日本的时候刚下过雨,天气有点凉。第二天一早,日本的冯老师早早就来接我们去学校。从酒店到学校的那一路,有一种自己是生活在日本的学生的感觉,早上起床,吃完早餐,坐电车去学校,路上偶尔可能还会遇到同学,每天上下班高峰期电车还有专门的女性专用车厢。到了学校,见过学院领导之后,开始了我们的交流之旅。

在东京理科大学,老师们给我们安排了很多有意义的课程,参观了很多先进的研究所。例如:光触媒国际研究所、火灾科学研究所、生命科学研究所等,这些都是拥有世界之最的研究中心。交流的安排中,让我们体验了很多有意义的第一次。第一次现场看日本的剑道表演,第一次体验日语课,第一次感受日本音乐,第一次从日本的角度去了解日本的科学技术史。让我很意外感触很深的是东京理科大学安排的小布施町之旅。旅途中我们体验了日本的新干线,去到了日本最小的也是最美的小镇——小布施町。在那里,随处可见很漂亮的院子,而且都会写着“welcome to my garden”,这是小布施町这个地方别有韵味的地方,这里的经营理念是:不以盈利为目的,主要提供交流观赏。小布施町的花园主人们都在努力把自家的围墙越建越矮,让更多的人一起欣赏他们美丽的庭院。在那里依然保存着日本最传统的民居,传统的生活方式。小布施町深深地迷住了我们。

日语课&汉语课

这次的交流,日本方给我们安排了丰富多彩的课程。首先让我感触最深的是东京理科大学特别给我们安排的日语课,从未接触过日语的我切身地体会到了零基础去学习第二语言的感受。第一次课我几乎都没弄清楚老师具体讲的是什么,只是跟着读跟着说,看着老师给的翻译,努力去用拼音标注。那时候的我终于理解了零基础的外国学生第一次上汉语课的感受。在第二次日语课的时候,日语老师并不懂汉语,但是经验丰富的第二语言教学的老教师把我们的课上得简单易懂,生动有趣,我很快就融入了学习环境中。对于对外汉语专业的我来说,从这位老师身上我学到了如何以最简单的方式与学生去交流。课后在与日本老师同学的交流过程中,很多高频词在我脑海里不断出现,我也就不断地问老师或者留学生,慢慢地走在路上,只要听到这些词我都能马上反应过来。这很充分地体现了环境对第二语言学习的重要性。只要身在那一种语言环境下,只要自己肯留心,肯开口去说去问,学习第二语言并不困难。

其次,日本学生留给我最深的印象就是羞涩和认真。在汉语课上的交流日本学生无论男生还是女生都显得很羞涩,说话声音较小,提问的问题都较少,倒是来自中国的我们表现得比较活跃。日本学生的认真,尽体现在了他们的实验室里。在参观学校的各个研究室的时候,我们看到了很多的科研成果,这些跟老师与学生的认真细致息息相关。

感谢

这次能够参加“樱花计划”短期交流项目,特别感谢昆明理工大学国际学院为我们提供了这样一个特别的机会。感谢日本日本东京理科大学为了这次项目精心为我们准备的一切。在这短短的8天里,不仅只是一次文化之旅,在旅途中还给了我很多的感动。我们9名学生是幸运的,因为从出发前到回国,一直有国际学院何老师的指导、陪伴和照顾。在陌生的环境,语言又不通的异国他乡,日本东京理科大学的冯老师、菅野老师和汪老师随时都陪在我们的左右,为我们奔波。每天看着菅野老师背着个大大的包陪着我们东奔西跑,当我们都很累的时候,他都还精神抖擞地给我们安排各种事宜,其实每天睡得最晚起得最早的应该是他。在语言不通的环境下,每次看到冯老师像妈妈一样温暖的笑容,心里都是暖暖的,对我们是很大的鼓励,我们就会在交流中表现得更好,我们知道在日本这么顺利的一切都是因为有了她。而可爱的汪老师,有他在的地方我们就有欢乐。希望以后我们其他同学也能够有更多这样的机会出去交流,两校之间的合作越来越多,真诚欢迎日本的同学到我们昆明理工大学来学习和交流。